Лучше всего пить минералку, любую, с газом или без газа. Нет минералки – пейте чистую воду с добавлением щепотки поваренной соли. Все очень просто: в жару чем больше пьешь воды, тем больше вместе с потом выходит соли, а небольшая доза соли поможет восполнить этот недостаток. Не хотите пить соленую воду, выберите что-нибудь из предложенных ниже рецептов летних напитков.
Холодный чай Айс ти
На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет.Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который нарежьте небольшими кубиками. Вместо лимона можно взять апельсин или лайм – кому как нравится.
Дайте чаю остыть и уже холодным поставьте его на час в холодильник. Перед подачей насыпьте в стакан колотый лед, добавьте несколько ломтиков лимона, на котором заваривали чай, и залейте холодным чаем.
«Гранита» из малины
Яблочный напиток
В одной старой французской книге это называлось «Русская яблочная вода для детей». Почему такое название – непонятно. На самом деле этот напиток можно готовить не только из яблок и не только для детей.Яблоки, около килограмма, нарезаем тонкими полосками, удаляем зернышки. Добавляем сок и цедру 2 лимонов, слегка присыпаем сахаром и заливаем литром кипятка. Несколько раз перемешайте, варите около 15 минут. Процедите настойку через сито. Этот напиток можно продавать как холодным, так и комнатной температуры.
Апельсиновый напиток
Или еще один вариант – с апельсиновым соком. С 5 апельсинов и одного лимона снять тонкий слой цедры, положить в кастрюлю с холодной водой и добавить немного сахара. Сколько? Как и во всех рецептах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от сладости апельсинов. Поставим кастрюльку на маленький огонь и дадим сахару раствориться. Снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и дадим остывать.Апельсиновый напиток с лимоном
С одного апельсина срежьте цедру, обварите ее кипятком, сам апельсин разберите на дольки. Добавьте сок из 2 апельсинов и 1 лимона, полстакана сахара и все разбейте в блендере, процедите и охладите.Mорс
И, конечно, мы не забываем про настоящий русский напиток – морс. В идеале русский морс готовят из клюквы или брусники.Стакан клюквы подавить картофелемялкой, процедить сок. Выжимки залить 2 литрами воды и варить 10 минут с добавлением сахара по вкусу (например, я кладу 2 к 1, на стакан ягод – полстакана сахара). Еще раз процедить выжимки. Отвару дать остыть и смешать с соком, который был выжат заранее. В этом случае в напитке сохранятся все полезные вещества, которые вы бы потеряли, сварив все ягоды целиком.
Напиток из шиповника
Мне кажется, что настой из шиповника – 2 горсти плодов шиповника залить литром кипятка, варить 10 минут, добавить по вкусу сахар и дать остыть. Плоды выкинуть.Мятный напиток
В свое время я купил стаканчик мятного напитка в одном из итальянских городов. Не знаю, из чего было приготовлено сие ярко-зеленое пойло, но выпить до конца я его так и не смог. Предлагаю вам другой вариант.Мятный напиток черносмородиновый
И в продолжение мятной темы. Перетрите несколько веточек мяты с 1-2 ч. ложками сахара. Переложите в шейкер, добавьте 1 столовую ложку черносмородинового сиропа и стакан тоника или газированной воды, что более полезно, но не так вкусно. Добавьте лед и как следует перемешайте. В бокал положите пару долек лайма и залейте смесью из шейкера.Молочный коктейль с сиропом
Кстати, каждая хозяйка при помощи соковыжималки может приготовить сок в считанные минуты. Экспериментируйте с сочетаниями фруктов, ягод и овощей, например, попробуйте смесь апельсинового и морковного сока.
Домашний лимонад «Из детства»
Если вспоминать детство, то моя бабушка готовила замечательный домашний лимонад, который был в сто раз вкуснее магазинного.Из трех лимонов она руками выдавливала сок, сколько получится. Потом нарезала остатки на кубики, складывала на противень, посыпала сахаром, сбрызгивала водой и держала в духовке минут 30. Температура была не очень большой – градусов 150-170. После чего все содержимое противня разминалось толкушкой, смешивалось с лимонным соком и заливалось водой, примерно 2-3 стаканами. И отправлялось на ночь в погреб.
На следующий день в напиток добавлялась вода из сифона. Интересно, а сейчас есть еще сифоны? Если нет, то можно просто газированной водой разбавить по вкусу.
***
О чем я еще не рассказал, так это о квасе... Но в магазинах
достаточно разных вариантов готового напитка, из которых можно выбрать
настоящий квас, а еще есть готовое квасное сусло, так что вы можете
приготовить его по рецепту с упаковки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий